Автоматизация торговли
Тел: 8 (800) 101 7651
МЕНЮ

Кто и как может получить бесплатную КЭП в налоговой с 1 июля

Как поясняет ФНС, сделать это могут все юрлица и ИП с учетом следующих ограничений:

  • Удостоверяющий центр ФНС бесплатно выдает квалифицированные сертификаты только для юрлиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. При этом сертификаты выпускаются территориальными ИФНС по предварительной записи. Заявитель должен лично предоставить в инспекцию заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС и пройти процедуру идентификации.
  • Носитель для записи сертификата предоставляется заявителем. Он должен быть сертифицирован ФСТЭК России или ФСБ России. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.
    Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экз.) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ.
  • Квалифицированный сертификат физлица, а также лица, планирующего действовать от имени юрлица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.

Получение подписи экстерриториально, то есть можно обратиться в любую точку УЦ ФНС России, которых около 1000, отмечает ФНС. Заявителю необходимо приобрести носитель, на котором будет сгенерирована подпись, то есть закрытый ключ, и затем уже выпустить сертификат. Если заявитель приносит носитель, на котором уже есть закрытая часть электронной подписи, и заявление, то процесс оформления сертификата занимает 15 минут.

Кроме того, созданы специальные интерактивные сервисы, через которые можно подать соответствующее заявление. После проверки заявителя приглашают в офис и в течение пяти минут выдают подпись или сертификат.

Прийти для получения сертификата потребуется только один раз. Для его перевыпуска обращаться в налоговую не придется: обновить сертификат можно удаленно с помощью специальных интерактивных сервисов ФНС.

Пользователи, получившие КЭП в УЦ ФНС России, могут обращаться в Службу технической поддержки или по телефону Единого контакт-центра: 8-800-222-2222.

С 1 июля 2021 года лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, и индивидуальные предприниматели смогут подать заявление на выпуск КЭП через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».

ООО "КОМПОРТ"

Главный офис. Забайкальский край, г. Чита, ул. 9 Января, дом. 37, эт. 2, офис 202

Тел: 8 (3022) 217 661

Оплата картой "ООО"

Оплата картой "ИП"

Оплата СБП

sticker